Как правильно принимать лекарства в зависимости от еды

Лекарства и еда

Каждый современный человек хоть раз в жизни вынужден был принимать какой-либо лекарственный препарат. Однако мало кто задумывается над вопросом, как принимать лекарства правильно, чтобы они смогли в полной мере реализовать свой лечебный потенциал. Существует несколько нюансов перорального приема лекарств: принимать их до или после еды; запивать их водой, соком или другой жидкостью.

Лекарства и еда

Обычно в инструкции к препаратам указывается, какие лекарства принимать после еды, какие — во время еды, а какие — до приема пищи.

Время приема пищи очень сильно влияет на фармакокинетику некоторых препаратов: повышенная выработка желудочного сока и ферментов могут значительно ослабить действие некоторых препаратов.

Натощак (за 2 часа до или через 2 часа после еды) следует принимать:

  • травяные отвары, настои и прочие растительные лекарственные производные;
  • препараты кальция, так как в сочетании с жирной пищей соли кальция образуют нерастворимые соли, которые практически не всасываются;
  • спазмолитики;
  • некоторые антибиотики: макролиды, тетрациклин.

Лекарства и еда

Сразу после еды врачи рекомендуют принимать препараты с раздражающим действием:

  • аспирин и прочие НПВС: индаметацин, диклофенак, ортофен;
  • глюкокортикостероиды;
  • резерпин;
  • «тяжелые» антибиотики: изониазид, рифампицин, метронидазол.

Прием лекарств до еды необходим в том случае, если препараты оказывают влияние на процесс пищеварения. Так, средства от изжоги — антациды — принимаются за 30 минут до еды, чтобы уменьшить количество выделяемой соляной кислоты в желудке и защитить слизистую желудка и 12-перстной кишки. Непосредственно перед едой — за 5-15 минут — принимают препараты, улучшающие пищеварение: ферменты (панкреатин, мезим, креон), желчегонные средства.

Принимая лекарство после еды, следует учитывать и качественный состав пищи. Жирная пища уменьшает усвоение сульфаниламидов и нитрофуранов, но в то же время улучшает всасывание метронидазола, жирорастворимых витаминов, варфарина.

Лекарства и еда

Чем запивать лекарства

Большинство препаратов следует запивать небольшим количеством теплой воды. Попытки запить некоторые препараты другими жидкостями могут не только ослабить эффективность, но и нанести вред здоровью. Например, при запивании чаем препаратов железа происходит осаждение солей железа танином, что очень сильно ослабляет их терапевтическое действие.

Учеными был установлен факт блокады некоторых печеночных ферментов фруктовыми соками. Самым сильным ингибирующим действием обладает грейпфрутовый сок — попытки запивать им некоторые препараты, например, противоаллергические и гипотензивные, могут привести к смертельным случаям. Объясняется летальный исход тем, что в сочетании с грейпфрутовым соком организм не разрушал принимаемые лекарства и повторный прием их приводил к передозировке.

Лекарства и еда

Есть лишь отдельные лекарства, которые рекомендуют запивать не водой, а молоком. К ним относятся изониазид, резерпин и индометацин — молоко позволяет уменьшить выраженность побочных эффектов. А вот сердечным гликозидам, тетрациклину и ранитидину запивание молоком может совсем не понравиться — оно способно полностью дезактивировать препарат.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.